328Katong

Le petit restaurant situé au 51 East COast road dont le blog parlait en Mars 2011 est destiné à devenir un incontournable pour tous les foodies* depuis qu'il a gagné hier le titre de meilleur laksa lors du Singapore's Hawker Heroes Challenge dans un duel l'opposant au chef étoilé Gordon Ramsay.

Lors de la competition hyper médiatique, trois chef/"hawker heroes" selectionnes pour leur maitrise incontestee des trois plats symboles de la gastonomie locale -- a savoir le chicken rice, le laksa et bien sur le crabe au chili -- ont donc affronte Gordon Ramsay qui avait ete initie par ces memes chefs quelques jours auparavant.

Evidemment on est plus dans une grande campagne marketing designee pour renforcer la fierte locale qu'une vraie competition objective (ce n'etait pas un test a l'aveugle)... Ce qui compte c'est que l'honneur a ete sauf puisque le score final a ete de 2 pour les chefs locaux et une victoire a l'arrachee pour Gordon Ramsay et sa version du chilli crab (il a revue sa copie en cours de route d'apres des sources bien informees).

Que dire sur 328** pour epater ses visiteurs?  

Daniela nous fait part de la légende urbaine autour du 328 : "Il faut savoir que, d'apres ce qu'on raconte ici, le monsieur connu pour la recette ''originale'' du Katong Laksa habitait entre Tembeling Rd. et Joo Chiat. Il vendait son Laksa de facon ambulante dans la rue. Quand le gouvernement a interdit la vente ambulante de nourriture, il se serait installe au coin entre Ceylon Rd. et East Coast Rd., justement la ou est le 328. Il parait qu'a sa mort, la famille s'est un peu dechiree sur le cote ''qui va detenir la recette orginale du Laksa'', du coup il y a plusieurs ''original laksa'' dans East Coast... mais apparemment le 328 serait ''le vrai'' detenteur (a prendre avec des pincettes, of course, mais il faut avouer que c'est delicieux)".

Bref c'est vraiment une insitution est en tant que telle je la rajoute de suite sous le tag Decouvrir le quartier.

Euh, au fait c'est quoi un hawker?***

Un hawker centre c'est une aire de restauration typique a Singapour, tres bon marche que l'on peut assimiler a de la cuisine de rue (street food). Generalement situes en bas ou pres des complexes d'habitation c'est un vivant et bruyant melange d'etals qui representent la diversite culturelle de Singapour. On y mange pour quelques dollars.

Le hawker centre le plus prestigieux est Lau Pa Sat situe dans le centre d'affaires. Le dome qui recouvre le marche est immanquable au milieu des buildings de verre et nourrit les travailleurs du coin et les touristes. Le soir une des rues qui longe le marche est fermee a la circulation et des cuisiniers ambulants s'installent pour barbecuer des satays.

Beaucoup de Singapouriens craignent que la tradition de cette cuisine de rue hyper populaires ne se perde... et il y a de quoi s'inquieter car c'est un traveil difficile (pas d'air conditionne, des horaires longs), pas tres bien paye, qui n'inspire pas trop les jeunes mis a part quelques hawkerpreneurs bien decides a continuer la tradition... a leur sauce !

Credit photo: camemberu.com

 

* Vu les commentaires que j'ai recus il semblerait que j'etais la seule dans le quartier, voire de tout Singapour, a ne pas connaitre cette institution #troplahonte

** Oui on dit comme ca quand on n'est pas un gros touriste

*** Section pour les vraiment fraichement debarques en Asie, c'est une insulte pour les autres :)