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J'ai eu une période d'addiction au brown Thunder Tea Rice quand je bossais dans le CBD (il y a un stand a Lau Pa Sat tres populaire avec toujours une longue queue). Une petite visite a l'outlet de Joo Chiat, qui est en fait leur plus "flagship" restaurant, s'imposait histoire de retrouver le gout particulier de cette concotion un peu etrange...

C'est quoi le Thunder Tea Rice ? C'est une soupe a base de plein de bonnes herbes (feuilles de thé, coriandre, basilique, etc...) que l'on melange a du riz blanc ou brun au choix, des légumes verts, du tofu, des cacahouetes et des petits poissons séchés tres salés. Le gout est un peu amer mais je le trouve délicieux... et j'ai l'impression de manger quelquechose de super sain...

D'ailleurs une grande partie de l'attrait de cette soupe ce sont ses mille vertues (supposées ?):

  • riche en fibre et nutrients
  • pauvre en gras et cholesterol
  • ideale pour les regimes
  • facilite la digestion
  • ameliore le transit... et libere le corps de ses vents et gaz (c'est dans leurs arguments de vente, ecrit en toutes lettres...)
  • efficace contre les bronchites chroniques, la croissance des cellules cancereuses (!), les rhumatismes, l'arthrose
  • aide a la relaxation, ameliore le sommeil et fait une belle peau

Bref c'est de la potion magique en bol ! Et tout ca pour la modique somme de 5 SGD !

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Il y a d'autres choses au menu mais j'avoue n'avoir jamais teste meme si j'ai quelquefois opté pour la variante aux vermicelles a la place du riz (Thunder Tea Brown Rice Vermicelli). Tres bon aussi. Le reste me tente moyen a vrai dire car pas mal de trucs sont frits.

Pour se la jouer je-sais-tout : Le nom Thunder Tea Rice (Lei Cha en chinois) viendrait du bruit du broyeur (Lei) utilisé pour moudre les ingredients de la soupe (qui contient donc du thé, Cha en chinois). Le bruit du broyeur ressemblerait a celui du tonnerre (Thunder en anglais... vous suivez? :) )...

La version que l'on mange dans ce restaurant est la Hakka Lei Cha. Hakka fait reference a ces Chinois originaires des provinces de Guangdong, Jiangxi, Guangxi, Sichuan, Hunan et Fujian. Lee Kuan Yew ou l'acteur Hong-Kongais Chow Yun-fat font partie des Hakkas les plus connus.

Selon la légende l'histoire, la recette date de la dynastie des Qin (221-207 av. JC quand meme !).

Bref cette adresse c'est plus qu'une petite soupe bonne pour la santé, c'est aussi un vrai cours d'histoire...


Infos pratiques :

Adresse: 328 Joo Chiat (plutot du cote de Dunman Road donc accessible facilement avec les bus # 16 et 33)

Tel: 6342 0223 (en esperant que la personne qui repond parle anglais. On a eu quelques problemes pour se faire comprendre quand on y a été, l'unique serveuse ne parlant et ne comprenant pas l'anglais (ni meme mon pauvre mot de chinois , et oui je sais dire "eau" en madarin mais apparemment je ne le prononce pas asez bien pour etre comprise #fail)).

Outre le restau de Joo Chiat et le stand de Lau Pa Sat on peut deguster un Thunder Tea Rice a Vivo City, Suntec, Toa Payoh et sur Queen Street. Toutes les adresses sont sur le site.