bbq

Un barbecue en bord de mer le week-end, avec les enfants et les copains, c'est vraiment une activite sympa et conviviale... si on s'organise bien ! Retro-planning :

J-3 semaines : Reserver et choisir son barbecue pit :

  • Il est imperatif de reserver et payer son pit a l'avance... genre trois semaines a l'avance (c'est une activite tres populaire donc les meilleurs emplacements sont vite bookes). Tout ca se fait online sur le site du National Parks Board* et te coutera entre 16 et 20$ pour une resa qui sera valable de midi a 4h du mat le lendemain.
  • Pour choisir le meilleur pit zoome au maximum sur la carte de streetdirectory et evalue le meilleur emplacement** (celui qui est proche des toilettes, du parking, du 7-Eleven, voire du food court au cas ou les choses ne se passeraient pas comme prevu).

J-7 : Pre-preparatifs

  • S'assurer d'avoir pour le jour J une grande glaciere pour tout garder au frais (a emprunter a des copains ou a acheter online chez G*ant ou chez Is*tan).
  • Identifier et inviter une personne qui maitrise l'art d'allumer un barbecue si ce n'est pas dans tes cordes. On n'y pense pas forcement mais c'est un talent qui peut servir le jour J.
  • Se mettre d'accord sur qui amene quoi (boissons, accompagnements, etc.).

J-3: Option bon plan, tu commandes en-ligne (le secret du bbq reussi !)

Tu commandes tout ce qu'il te faut voire meme tu bookes un specialiste es barbecue qui t'evitera de galerer toute la soiree. Quelques boites qui proposent ce service*** :

  • BBQ Wholesale Centre : Des packages qui incluent aussi tout ce qu'il faut pour le barbecue (boissons, couverts, assiettes, charbon, glace, etc...). Compter entre 9 et 19$ par personne selon le package et le nombre de personne. Pas tres cher donc, mais honnetement les photos ne font pas trop envie :( Possibilite de booker un expert de la brochette.
  • CitySatay.com : Livraison gratuite au dessus de 80$ au parking le plus proche seulement donc prevoir de tout amener soi-meme au pit. Plusieurs options disponibles : brochettes "premium", quelques legumes, des satays...
  • EZBBQ :  Des packages a partir de 118$ pour 10 personnes et la possibilite d'engager quelqu'un pour superviser le barbec (95$ pour 3 heures)
  • HungryBBQ : Le plus beau site et les photos qui font le plus envie. Ils offrent differents packages : basic (a partir de 122$ pour 10 personnes), classic (a partir de 154$ pour 10 personnes), premium (a partir de 190$ pour 10 personnes) mais aussi a la carte... et meme un Wing Man qui s'occupera de tout griller a point (97$ pour 3 heures)
  • The Barbie Girls : Des bons produits... Les contacter par mail a sales@thebarbiegirls.com ou par telephone au 8613 1104 pour leur service barbecue (option plutot premium+++ a vue de nez)...

J-1 : Option mauvais plan, tu fais tes courses

Tu achetes tout ce dont tu as besoin toi-meme:

  • La viande (il y a un package barbecue -- saucisses, burgers et brochettes -- chez The Butcher a Parkway Parade par exemple), legumes, fruits et cie.
  • Des grilles jetables (5-8$ chez FairPrice) si tu es plutot a cheval sur l'hygiene.
  • Cote allumage, on a teste le charbon et les briquettes 'easy bbq' and fire starter pack. N'etant pas des pros du barbec on a bien galere donc on te recommande d'acheter aussi du liquide enflammable ainsi qu'un bon briquet.
  • paquets de glace, indispensables si tu ne veux pas empoisonner tes copains (chaleur + viande ne font pas bon menage !). A commander chez Iceman. Bon a savoir : ils vendent aussi des grands bacs en polystyrene pour 12$, pratique si on n'a pas envie d'investir dans la glaciere de competition.

Jour J

  • Ne pas hesiter a pre-cuire a la maison pour n'avoir plus qu'a rechauffer une fois sur place si tu as choisi l'option mauvais plan
  • Prevoir beaucoup d'eau pour les enfants
  • Prevoir de quoi transporter tout ton bazar et avoir de quoi nettoyer apres la fin des festivites
  • Ne pas arriver trop tard. La nuit tombe vite et il vaut mieux reperer les lieux et commencer les preparatifs a la lumiere du jour.
  • Privilegier la voiture ou le taxi pour y aller surtout si on doit transporter tout son matos
  • Essayer de ne rien oublier (plus facile a dire qu'a faire) car une fois sur place c'est galere de trouver le truc completement indispensable qui manque (genre un bon briquet)****


1.000 mercis a Virginie pour ses precieux conseils. Elle a teste l'option "mauvais plan" et recommande chaudement la version "bon plan" ou encore plus simplement le pique-nique :)

 

* On peut booker sur ce meme site des pits au Changi Beach Park, a la Promenade du Labrador Nature Reserve, au Pasir Ris Park, au Punggol Park, au Sembawang Park, et au West Coast Park.

** Idealement un reperage en vrai est ideal. Ca permet de verifier que ton pit n'est pas celui qui est en plein cagnard toute la journee par exemple :)

*** Pas teste, tout partage d'experience est le bienvenu !

**** Il y a un 7Eleven qui peut depanner a Big Splash et un Fair Price assez facilement accessible depuis la zone C mais ca reste quand meme galere.